Nigella's Mille feuille de meringues au chocolat

Publié le par bihan bicoque

 

Moi ce que j'aime chez Nigella...

pfff, désolée c'est la fin de la journée... ça n'excuse pas le mauvais goùt... bahhhhhh

Bref, si vous ne connaissez pas Nigella Lawson, la divine cuisinière star Outre Manche, voilà un bon moyen de faire sa connaissance... Et si les Anglais savent cuisiner, la preuve. Bon d'accord elle est la première à vanter ses origines autres qu'anglaises mais bon, la gueguerre de Cent ans est finie non????

Le seul défaut de la recette est en regard du service...désastre assuré si vous voulez faire chic!!!!!! Par contre j'en fais des parts individuelles pour les repas de gala!!!! C'est largement plus classe!!!!

La recette s'inspire très fortement de son livre Péché de gourmandise, Hachette, 2003.

Mais j'y ai apporté quelques modif'.

ATTENTION: les disques de meringues sont à faire la veille si le temps n'est pas trop humide, sinon, prenz y vous à l'avance!!!!!

Les ingrédients:

1) Pour la merignue:

6 blancs d'oeufs en neige ferme

225 g de sucre

3 cuil à soupe de cacao

1 cuil à café de vinaigre de cidre

des noisettes hachées caramélisées

1 plaque à patisserie et 3 disques de papier sulfurisé ( 20 cm)

 

2) Pour la crème

6 jaunes d'oeufs ( faut pas gâcher!!!)

75 g de sucre

2 cuil à soupe de cacao

2 cuil à soupe de maizena

25 cl de lait ( elle dit entier, moi je dit 1/2 écrémé parce qu'on en a toujours à la maison!!!!)

110 g de chocolat dessert 70% cacao ( le L... dessert est parfait)

20 g de beurre salé

Pour la déco, je vous laisse juge...

 La marche à suivre

1) Les meringues

Mettre le four sur 150°C

Une fois les oeufs battus en neige, rajoutez petit à petit le sucre. Puis le chocolat en poudre et finir avec le vinaigre et les noisettes concassées . Veillez à bien mélanger.

Créer 3  disques sur le papier sulfurisé et au four chaque disque  pendant 1 heure au moins ( moi je dirai 1h à 150°C puis 30 min à 50, pour que la meringue ne soit pas trop molle dedans, mais ça " c'est vous qui voyez" )

Laissez refroidir.

2) La crème.

Faites chauffer le lait ( partez pas regarder le flic de Shangai , hein)

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le meringue double de volume, rajoutez cacao en poudre puis maizena.  

Versez le lait en mélangeant vigoureusement et transvaser dans la casserole. Touillez sur feu doux jusqu'à épaississement. Faites fondre les morceaux de chocolat dessert. Quand le mélnge est juste tiède ajoutez le beurre.

3) Le montage

Alternez meringue et crème refroidie, puis décorez selon votre goût!!!!

 

 

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