le tajine de la bigoudène

Publié le par bihan bicoque

Ce tajine risque de vous perturber par sa simplicté.. Veuillez m'en excuser,  mais pour avoir pratiqué avec assiduité un cetain nombre de recettes et un nombre certain de restaurants, il n'en reste pas moins un des meilleurs.... en toute modestie!!!!!

Le secret en est peut être un excellent Ras el Hanout, qui vient du magasin cultissime Kerjean à Brest même. Merci à mes beaux parents!!!!!

http://www.douressamy.nom.fr/index.html

 

Ingrédients pour 4 personnes

700 g d'agneau ou de boeuf à ragout ( l'épaule d'agneau y est merveilleuse!!!) coupés en gros cubes

5 grosses carottes

4 gros oignons

une 15aine de pruneaux

des amandes entières mondées( facultatif, mon chéri aime pas!!!!)

3 cuillères à café de ras el Hanout

huile d'olive

sel poivre

eau

 

Marche à suivre

 Mettre de l'huile à chauffer dans une cocotte. Y jeter une cuillère à café d'épices.

Lorsque l'huile est bien chaude, y faire revenir les cubes de viande sous toutes leurs faces.

Rajouter les carottes ( épluchées, pas de blague!!!) coupées en gros tronçons

saupoudrer d'une cuillère à café d'épices.

rajouter les oignons grossièrement émincés

saupoudrer d'une cuillère à café d'épices.

 placer les pruneaux

Couvrir d'eau jusqu' à ce que les pruneaux affleurent

NE MELANGEZ PAS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 laisser bouillir puis mijoter pendant une heure

mélanger, gouter , assaisonner.

laisser mijoter le temps que vous voulez, en général je l'oublie 2 heures à feu doux....

AU moment de servir, parsemer de coriandre fraiche

Bonne app'!!!

 

 

PS: si vous êtes sages, je vous mets le recette de tajine de poulet aux citrons confits la semaine prochaine.  

 

Publié dans recettes

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Marine 21/03/2006 20:09

très bon et facile à faire: y a qu'à laisser mijoter tout ça pour une viande toute tendre et des invités ravis... un conseil, si vous êtes enrhumé ne vous fiez pas à votre gout et rajouter plus d'épices!... ;-))

texmex 03/03/2006 06:42

Ca m'a l'air tout simple, il faut dire que le tajine finalement est très pratique et tout simplement moelleux a tous les coups.

Fabienne 25/02/2006 20:19

Je dois avouer que j'aime beaucoup cette tajine bretonne !!!