Le boeuf bourguignon

Publié le par bihan bicoque

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de boeuf à bourguignon
- 2 barquettes de lardons
- 2 gros oignons

- 4  gousses d'ail écrasées 
- 4 grosses  carottes
- thym, laurier
- 1 bouteille de Bourgogne de table
- 1 verre de cognac
- moutarde à l'ancienne
- persil plat
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin blanc et noir
- mélange 4 épices

- 4 baies de genièvre écrasées




Marche à suivre

24 heures a l'avance : couper le boeuf en gros des .Le mettre dans un plat avec les oignons, l'ail, le bouquet garni .
Saler et poivrer à votre goût, puis ajouter les carottes coupées en  morceaux, 1 cuillère à café de mélange 4 épices et les baies de genièvre écrasées.
Ajouter alors le vin et le cognac


Le lendemain, égoutter le tout en récuperant la marinade filtrée au chinois.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout pouvant aller au four, jusqu'à ce qu'elle soit fumante.
Y saisir les morceaux de viande et bien les colorer. Rajoutez les lardons.


Ajouter les légumes et la  marinade.
Cuire 20 mn à feu fort, puis à mijoter au moins 4h00  sur feu très doux  

En fin de cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.

Si je puis me permettre, je vous conseille même si cela peut paraître contraignant de servir ce plat réchauffé le lendemain. la différence est foudroyante!:!!!!!!

 

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