Kuchen

Publié le par bihan bicoque

 

Comme quoi les Allemands traînent un réputation imméritée!!! Remarquez c'est le seul plat allemand que je connaisse... la gastronomie allemande est donc à étudier dans les semaines à venir!!!!!!!

Ce gateau est hyper super facile mais la pâte est à préparer la veille.

 

Ingrédients:

La pâte

500g de farine + 200g pour finir la boule de pâte

3 cuillères à soupe de sucre

1/2 sachet de levure de boulanger ( aussi bizarre que cela puisse paraitre ça a mieux marché avec la levure en sachet qu'avec la fraiche!!!!)

2 oeufs

un peu de muscade ou de cannelle

12 cl de lai tiède

100 g de beurre très mou

Le " dessus"

Des fruits de votre choix, je vous conseille de suivre les saisons, sauf pour les fruits qui se congèlent bien. L'équivalent de 3 grosses pommes coupées en dés.

1 oeuf

1 bonne cuillère à soupe de crème fraiche ( ISIGNY quand tu me tiens!!!!!)

4 cuillères à soupe de sucre roux

 

La marche à suivre

La pâte:  elle est bien meilleure si elle est préparée la veille

Mélangez tous les ingrédients secs d'un côté dans un grand saladier. ( pas les 200g de farine!!!)

Battez les oeufs et le lait tiède, ajoutez l'ensemble dans le grand saladier.

Pétrissez la pâte en rajoutant de la farine si besoin ( y a toujours besoin, jamais pu quantifier exactement le poids de farine nécessaire, ça dépend des jours!!!!)

Une fois que la pâte ne colle plus aux doigts ( sisisisisisisisi à un moment ça va arriver!!!!!), mélangez le beurre coupé en petits dés.

Couvrez d'un linge propre ou de papier film et hop au frigo pour la nuit.

 

La garniture:

Le lendemain, sortir la pâte du frigo 20 minutes avant de la repêtrir.

Préchauffez le four à 180°C

Pendant ces 20 minutes préparez la garniture.

Mélangez l'oeuf et la crème fraîche . Epluchez et coupez en gros dés vos fruits.

Tapissez un moule à manqué avec la pâte en " remontant les bords".

Versez au milieu le mélange oeuf/ crème puis les fruits.

Faites pleuvoir le sucre et au four 30 minutes environ.

 

PS: Dans le livre de Nigella LAWSON que le petit papa noël a eu l'excellente idée de m'offrir cette année ( merci à mes frangines!!!!), elle confectionne un glaçage qu'elle met sur le gateau tout droit sorti du four.

A mon avis il vaut mieux alors réduire la quantité de sucre sur les fruits.

Pour le glaçage:

40g de sucre glace

1cuillère à soupe d'eau chaude

 

Publié dans recettes

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Fabienne 02/03/2006 19:32

Je suis très tentée par ce gâteau ...

Rosine 02/03/2006 18:51

La pâtisserie allemande est incomparable !