Un air d'opéra

Publié le par bihan bicoque

Elle était trop facile...

Bref pour faire un opéra, il faut: déjà 2 h 30  de temps de préparation minimum!!!!!!

Heureusement qu'on doit le faire la veille sinon.....

 

3 disques de biscuit façon joconde dont un chablonné ( j'ai appris des trucs en élaborant cette recette!!!)

 Ingrédients:

6 oeufs dont les blancs en neige

250 g de sucre en poudre

250g d' amandes en poudre

60g de farine

150 g de beurre fondu froid

Quelques carrés de chocolat noir

Marche à suivre:

Préchauffer le four 180°

 Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous

Incorporer doucement poudre d'amandes et farine.

Rajouter le beurre fondu froid , puis très très délicatement les blancs montés en neige.

 Garnir un moule à manqué carré de préférence ( moi je n'en ai qu'un  rond!!!) d'un tiers de pâte, mettre au ofur jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Mettre à refroidir sur une grille.

Renouveler l'opération 2 fois.

Pendant la cuisson préparer le reste!!!!!

Une fois le premier disque refroidi, faites fondre les carrés de chocolat et à l'aide d'un pinceau peinturlurez une des faces du disque. Une fois " sec" le chocolat rendra imperméable la base de votre gâteau.

 de la mousse au chocolat noir

Ingrédients:

2 jaunes d'oeufs

3 blancs d'oeufs

100 g de chocolat 70%

50 d de beurre

Marche à suivre

 Montez les blancs en neige.

Mettre le chocolat à fondre avec le beurre

Une fois le chocolat fondu , incorporez hors du feu les jaunes en fouettant vivement.

Mélangez sans les casser les blancs d'oeufs.

Réservez au frigo.

de la crème au beurre au café

Ingrédients:

 1 jaune d'oeuf

40 g de sucre

40 ml d'eau

150 g de beurre mou coupé en petits dés

1 cuillère à soupe de café soluble

Marche à suivre:

Dans une casserole faittes bouillir l'eau et le sucre jusqu'à disparition de ce dernier.

Versez le sirop bouillant  progressivement sur le jaune d'oeuf  en  mélangeant très vite.

 Rajoutez petit à petit le beurre en fouettant.  Cela doit " monter" comme une mayo!!!

Petite fantaisie de dernière minute:

 au lieu de rajouter de l'extrait de café, j'ai mis du café lyophiisé...les grains devront apporter une note " croquante" si tout va bien....

 

de la ganache au chocolat noir

 Ingrédients:

10 cl de crème fleurette

100 g de chocolat 70% en morceaux

Marche à suivre:

 Faire bouillir la crème et rajoutez le chocolat . Mélangez ( et goutez c'est terrible!!!!!)

Remisez !!!

du sirop de sucre aromatisé, ici au whisky de blé noir

Ingrédients: 

40 ml d'eau

40 g de sucre

10ml de Whisky, rhum etc....

1 cuillère à café de café soluble

Marche à suivre:

Portez le sucre et l'eau à ébullition.

Rajoutez l'alcool.

Deuxième fantaisie de dernière minute:

 Moi j'ai choisi du Whisky de blé noir, histoire de pas faire comme tout le monde

 

 j'ai pas chômé, hein???????

 Reste le montage!!!!!

Prenez le disque  chablonné chocolat en dessous.

Badigeonnez de sirop au whisky.

Tartinez de crème au beurre.

Placez le 2ème disque en appuyant un peu.

Badigeonnez de sirop au whisky.

Tartinez de mousse au chocolat.

Badigeonnez de sirop au whisky.

Placez le 3ème disque face alcoolisée sur la mousse  en appuyant un peu.

Couvrir le tout de ganache

Au frigo jusqu'à demain

 

Dégustation demain soir... Il ne reste plus qu'à avoir l'avis du chef dégustateur... je lui laisserai la place pour vous faire part de ses impressions!!!!!

 

Sur ce bonne nuit, je m'en vais regarder" Enterprise" ( j'ai enregistré!!!!) en sirotant une camomille bien méritée!!!

Vous saviez pas, les séries tv c'est ma 3ème passion!!! un jour je grandirai...( ouafffffff, ouaffff ouaffff pour ceux qui me connaissent!!!!!!!!!)

à +

 

la be good

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