Fenouils....

Publié le par bihan bicoque

Le dossier de P. Weeks m' a décidé à vous parler du fenouil... Je n'en avais jamais mangé jusqu'à ce que je rencontre ma belle famille...ce fut une révélation gustative!!!

Ces 3 recettes n'ont pas la classe du dossier cité précédemment  mais elles ont l'avantage d' être "vite faites, bien faites"

 

 

 

Variation 1: les fenouils braisés façon  Belle Maman

1 oignon

3 fenouils

3 tomates

2 rondelles de citron ( ça je ne me rappelle plus si c'est dans la recette de base , mais moi je les mets!!!)

 

Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive, coupez les fenouils en 4, rajouter les tomates en quartiers, salez, poivrer. Vers la fin de la cuisson faites infuser le citron dans le jus.

C'est parfait avec des viandes blanches, genre restes de poulet.

 

Variation 2: fenouils braisés à l'orange.

3 échalottes

le jus d'une orange

1/4 de zeste d'orange rapé

3 fenouils

1 feuille de laurier

sel, poivre, piment d'espelette

 

Faites revenir les échalottes  dans du beurre

Rajoutez les fenouils émincés.

Couvrir du jus d'orange et d'un peu d'eau.

Faites infuser quelques minutes la feuile de laurier, puis retirez la. Salez, poivrez, pimentez et rajoutez le zeste.

Avec du riz thaï le soir, un régal!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Variation 3: fenouils au vin blanc.

j'ai vu ou lu cette recette quelque part mais me demandez pas où , je ne m'en souviens plus!!!!!

L'essentiel est que le dimanche midi avec du saumon grillé, c'est divin!!!!

3 bulbes de fenouil

3 grosses  gousses d'ail

1 verre de vin blanc.

1 branche de thym

de sel poivre et du beurre

 

 

Dans un plat à  gratin, déposez vos fenouils coupés en 8. Rajoutez les gousses d'ail écrasées. Salez poivez, couvrez du vin blanc. Parsemez de noisettes de beurre, de feuilles de thym. Emballez le plat de papier alu et placez le au four 150°C pendant 30 minutes environ.

Il m'est souvent arrivé de l' "oublier" dans le four, c'est encore meilleur!!!!

 

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Gracianne 07/04/2006 10:10

J'aime beaucoup ca, j'en fais de plus en plus souvent, plutot a la maniere de ta belle-maman a l'huile d'olive et au citron. Mais je garde precieusement les deux autres recettes, surtout le gratin, ce doit etre un regal.

Michele 11/03/2006 23:44

Je n'en cuisine que très rarement... je ne sais pas pourquoi, je crois que ces recettes vont m'encourager à en cuisiner plus souvent !!!