Choux!!!! Pour Penglobe!!!!

Publié le par bihan bicoque

Je lisais cette nuit ( cherchez pas, je fais des insomnies en ce moment...) le dernier Elle à table lorsqu'un petit encars pub sur la dernière création d'un grand patissier , une religieuse géante m'a interpellée...

C'est bien beau de savoir faire un opéra, mais un truc aussi con qu'un chou à la crème,  religieuse ou éclair , jamais vraiment essayé... Donc acte ce matin, après avoir bien étudié le Larousse des desserts de P Hermé.

Prévoyez 2 choses: du temps si vous voulez faire vos choux à différents parfums et une bonne dose de volonté pour ne pas tout goinfrer..

Et aussi les bons trucs à douilles parce que je n'avais pas les bons diamètres, ni de sacs congel... J'ai  donc fait des mini choux. Mais c'était bon quand même....

 

La pâte à choux:

Ingrédients:

8 cl d'eau

10 cl de lait entier

1 cuillère à café de sel fin

1 cuillère à café de sucre

75 g de beurre

100 g de farine

3 oeufs entiers

1 pincée de muscade ( petit plus des jumelles)

Marche à suivre

Mettre le four à préchauffer à 180°C

Mettre à bouillir le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Retirer du feu et verser d'un coup la farine. Touillez bien avec une spatule et reposez sur le feu en remuant vivement jusqu'à ce que cela forme une boule bien détachée de la casserole.

Avec 2 petites cuillères qui vous tremperez dans l'eau à chaque fois, formez des boules de pâtes sur une plaque silicone.  Au bout de 5 minutes dans le four, entrouvrez le ( ça fait monter les choux)

Je vous conseille de bien les cuire, limite trop.

La crème patissière

Ingrédients

 30 g de farine

80 g de sucre semoule

35 cl de lait entier

4 jaunes d'oeufs

35 g de beurre

Marche à suivre

Portez à ébullition la farine et le lait en fouettant

Dans un saladier battre les jaunes et le sucre.

Versez le mélange lait/farine sur les oeufs en remuant fortement.

Remettre l' appareil dans la casserole et fait épaissir ( beaucoup) en remuant constamment.

Laisser refroidir en  mélangeant le beurre lorsque la crème est à peine tiède.

 

Pour les différents parfums, j'ai divisé la crème en 4 dans des bols. J'ai aromatisé avec une cuillère à soupe de cacao, une cuillère à café bombé de café soluble, une cuillère à café de pâte à pistache, et le dernier avec une cuillère à café d'extrait de vanille ( plus de gousses, argh!!!!!!!)

Pour le glaçage, dans un saladier j'ai mélangé une très très grosse quantité de sucre glace avec un peu d'eau. Le mélange ressemblait à du plâtre, la cuillère tenait debout dedans. De la même façon, j'ai divisé le mélange en 4 et aromatisé à chacun des parfums.

Avec mes douilles toutes petites, j'ai fourré chacun de mes choux, et je les ai glacés...

Bon y  en a plus... Ah si , là...

Publié dans recettes

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Gracianne 20/03/2006 10:03

Oh, jolie photo. Et ils ont l'air si moelleux, bravo.

Dorian 19/03/2006 23:13

Définitivement je manque de volonté pour résister à ce genre de choses !

Sylvie 19/03/2006 18:08

Bravo ! ils sont vraiment magnifiques !
Au fait, j'en ai pris 1 au  chocolat au passage ;o)

Penglobe 19/03/2006 18:03

si tu me prends par les sentiments ;-)