Coquilles saint jacques à l'anis étoilée, aux carottes confites et riz vietnamien

Publié le par bihan bicoque

Dernier plat du repas de dimanche dernier... Il était temps, on est vendredi ... et on recommence demain soir...

2 min, je vais grater mon granité pour le festin...

Bon voilà la bête:

 

Ingrédients:

des coquilles ( ici surgelées de la baie de Saint Brieuc..comment ça je suis chauvine???)

2 carottes

du sucre

le zeste d'une orange

du sucre roux

du riz viet'

de la crème fraïche d'isigny

une étoile de badiane

un citron vert.

un morceau de gingembre frais

du sel

du vin blanc sec

une grosse échalotte

et du beurre

du miel

Paniquez pas!!! La liste est longue, mais vous pouvez tout préparer  4 h 00 avant, pour n'avoir plus que la cuisson des coquilles et le dressage à faire au dernier moment!!! Mais si.... je l'ai fait!!!

Marche à suivre

Avant toute chose ORDRE ET METHODE

LE RIZ

Faites cuire le riz ( un verre suffit pour4)

Une fois fait , " rangez" le dans un saladier apte au micro onde et oubliez jusqu'au dressage.

LES CAROTTES

Epluchez les carottes, puis taillez les en tagliatelles très fines à l'aide d'un rasoir à légumes.

Dans une casserole, faire fondre du beurrre dans lequel vous faites revenir les carottes. Versez 3 cuillères à soupe de sucre roux. Laissez confire. Assaissonez; puis intégrez les zestes d'orange ( version Jamie, les zestes, rapés super fins)

Pareil que pour le riz, dans un saladier et on oublie jusqu'au dressage.

LA SAUCE

Emincez finement une échalotte que vous ferez fondre dans du beurre. Une fois qu'elle est translucide, mouillez avec un verre de vin blanc.

Quand l'alcool s'est évaporé, rajoutez le jus d'un citron vert, 2 lamelles de zestes , un morceau de gingembre ( un petit pouce, ça vous va???) et l'anis étoilée.

Laissez infuser le tout sur feux doux, jusqu'à réduction du liquide au 2/3.

Passez au chinois. La sauce, vous la reversez ( pas très élégant comme terme... pffffff) dans la casserole, avec pour seule compagnie la badiane ( la veinarde!!!) . Au moment de servir, réchauffez, mélangez 3 cuillères  ( généreuses) de crème fraïche. salez, poivrez, adoucissez l'acidité avec du miel au compte goutte, jusqu'à ce que la sauce soit équilibrée!!!

SERVEZ!!!!!! Euh, oubliez pas les Saint Jacques, hein, ce serait dommage!!!!

Trop bon....La prochaine fois, je prévois de rajouter une note de croustillant à l'ensemble!!!!!!

La be Good

 

 

 

Publié dans recettes

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Eric 01/04/2006 10:28

Ca a l'air bien bon! Il manque effectivement la cuisson des Saint-Jacques ;-). Pour faire un croustillant léger, tu peux faire des petits cercles de brick et les passer au beurre parfumé à la badiane (ou à l'anis)...
 

menus propos 31/03/2006 21:52

Tout fait envie! La présentation, les ingrédients et la recette.