Couscous de ménage

Publié le par bihan bicoque

Je l'appelle comme cela , parce qu'il ne respecte pas les sacro saintes règles du couscous ... Je le fais rapido dans la cocotte minute qui ne marche plus de ma grand mère ( toujours la même...) et jusqu'à présent, personne ne s'en plaint ( enfin sauf celles qui trouvent que je ne fais pas assez de" chichis "pour un couscous...mais pourqui faire compliqué quand on peut faire simple...) J'en fais pour au moins 2 repas, voire pour une troisième qui va au congel...Remarquez , plus la famille grandit , moins il y a de quoi en metttre au congel'..

Ingrédients:

800 g d'agneau ( les bas morceaux, pas la peine de faire péter l'épaule ou le gigot...)

6 pilons de poulet ( ou un poulet entier découpé)

6 merguez

Olivier me reproche de ne pas avoir mis de boeuf... non maisse c'est pas Ramadan tous les jours!!! Si vous en voulez un royal, rajoutez du boeuf... le mieux c'est de faire comme à la Médina à Reims: des brochettes de boeuf grillées... Un régal!!!

1 gros oignon

2 grosses branches de céleri

3 navets moyens

6 grosses carottes

2 poivrons rouges

3 grosses tomates à farcir

4 gousses d'ail

5 courgettes

1 petite boite de pois chiche

du sel, du poivre

du Ras el Hanout

du piment d'espelette ( on a dû renoncer au piment à cause des petits, on se fait une sauce pimentée " à part"...)

une cuill d'huile d'Olive ( pas encore de l'huile d'Argan , ma carte bancaire a du mal à sortir .. C'est pas l'envie qui manque...) 

Marche  à suivre

Dans une cocotte faites revenir les morceaux de viandes, espèce par espèce en les saupoudrant d'une cuillà café de ras el Hanout

Réservez.

Puis faites revenir les oignons émincés grossièrement avec le céleri détaillé en gros tronçons.

Qaund l'oignon est translucide, rajoutez les navets, les carottes coupées en gros tronçons. Rajoutez les viandes, mouillez à hauteur.

Laissez cuire cuire une demi heure.

Rajoutez enfin les poivrons détaillés en grosses lanières, les tomates coupées en quartiers et les courgettes coupées en gros dés. Assaissonez , mais pas trop, attendez plutôt la fin de la cuisson.

Laissez cuire encore une heure. Goutez, rectifiez l'assaissonnement avec le sel, le poivre, l'espelette et le ras el hanout.

 

Ben voilà, y a plus qu'à  faire la semoule AVEC des raisins secs...

C'est meilleur réchauffé...du coup je le fais la veille pour le lendemain...

Bonne soirée.

Publié dans recettes

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Alicia 29/04/2006 21:02

Tampis pour les traditions. Même vite-fait, avec les moyens du bord, c'est un délice un bon couscous !

bihan bicoque 30/04/2006 19:35

c'est vrai qu'il etait bon, manquait quand même le côté pimenté qui relève le tout...
 
bénédicte