mille feuille de saumon aux lentilles et à la purée de brugnons
Le kiki m’inspire… et je vous préviens quand le kiki m’inspire je m’impressionne moi-même !!!!
Voilà donc le plat de ce midi… en attendant de vous parler de Zizou …et là aussi ça va déchirer…
Mille feuilles de saumon aux lentilles et aux brugnons.
Attention, ça paraît long comme ça mais la cuisson des lentilles fait que tout s’organise au final assez vite.
Ingrédients :
Pour les feuilles :
2cuil à soupe de crème fraîche
½ botte de persil plat
1cuill à café de carry
Une pincée de sel
12 rectangles de feuilles de riz un peu plus long et un peu plus large que vos morceaux de saumon.
Pour les lentilles :
4 cuillères à soupe de lentilles (1 par personne)
2 petites carottes
1 échalote
4 asperges vertes (1 par personne)
Un peu de beurre
Une lichette de vin blanc
Le jus d’un demi citron vert
Du sel
Du poivre
Pour le saumon
Un morceau de saumon par personne
Pour la purée de brugnons :
2 brugnons
Le zeste finement haché d’un ½ citron vert
Une cuillère à soupe de sucre vanillé
Une pointe d’anis étoilé.
Marche à suivre :
Faites bouillir de l’eau avec vos lentilles jusqu’à que celles-ci soient al dente.
Pendant ce temps, émincez finement l’échalote que vous faites dorer dans un peu de beurre. Mouillez avec le vin blanc et laissez évaporer. Coupez les carottes en brunoise et taillez les asperges en de fines rondelles, en gardant les pointes intactes. Jetez le tout avec le jus de citron dans les échalotes et réservez au bout de 5 minutes.
Préparez vos feuilles : mélangez la crème, les épices le sel et le persil haché. Trempez une seule face de vos rectangles dedans et au four 5 minutes à
En surveillant la cuisson des lentilles, préparez la purée : coupez les en morceaux que vous mettez sur feu moyen dans une casserole avec le sucre, le zeste et l’étoile de badiane. Laissez compoter. Puis passez un coup de girafe pour rendre la préparation lisse. Réservez.
Vos lentilles doivent être cuites. Retirez les pointes d’asperges de la casserole et jetez y les lentilles. Réchauffez et assaisonnez.
Faites cuire vos morceaux de saumon en prenant soin d’avoir tout le reste au chaud pour le montage.
Montez vos mille feuilles :
Une plaque de feuille de riz, une cuill et demi de lentilles légumes, une plaque, une fine couche de purée de brugnon, le saumon, une plaque et décorez.
Je vous promets c’est un plat de gala que ne renierait pas un chef et comme dans la vie je suis du genre modeste vous pouvez me croire…